ELW 1

Baujahr: 1992

Indienststellung:  2007

Besatzung: 1/5

Der Einsatzleitwagen dient dem Einsatzleiter als Führungsunterstützung. Bei Einsätzen innerhalb des Ortsgebiets rückt er als zweites Fahrzeug aus, sobald das entsprechende Führungspersonal zur Verfügung steht.  Bei Einsätzen außerhalb des Ortsgebiets führt der ELW den Löschzug als erstes Fahrzeug. Zur Erleichterung der Arbeit des Einsatzleiter bzw. des Zugführers ist dieses Fahrzeug mit umfangreicher Kommunikationstechnik ausgerüstet. Für die Dokumentation ist ein Shuttle PC mit der Einsatzleitsoftware Fireboard verbaut.

Besonders Erwähnenswert ist, dass sowohl die Beschaffung als auch der Unterhalt dieses Fahrzeugs ausschließlich über den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Lasfelde e.V. erfolgt.